10 марта 2021 • 21:07
1528

Пискарев: принятый в I чтении законопроект не смягчает наказание для чиновников за коррупцию

Принятый Госдумой в первом чтении правительственный законопроект об условиях освобождения от ответственности за коррупционные нарушения никак не смягчает наказание и не освобождает от уголовного преследования за коррупционные преступления или иные корыстные злоупотребления чиновников всех уровней. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Отвечать за содеянное коррупционерам придется по всей строгости закона, и предложенные Правительством РФ поправки не отменяют уже действующие нормы»,

пояснил глава Комитета.

Василий Пискарев подчеркнул, что после того, как не зависящие от данного лица обстоятельства, препятствовавшие для выполнения антикоррупционных требований, будут устранены, все прописанные в законе требования в полном объеме чиновнику придётся выполнить.

Речь идет, например, о не поданной вовремя декларации о доходах по причине наводнения, пожара или техногенной катастрофы. После ликвидации последствий произошедшего она обязательно должна быть подана, уточнил парламентарий. 

«Причем на выполнение всех требований антикоррупционного законодательства отводится фиксированный срок – один месяц»,

резюмировал глава Комитета Госдумы.

Напомним, сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроекты об условиях освобождения от наказания за коррупцию. В соответствии с принятыми поправками лицо может быть освобождено от ответственности, если антикоррупционные ограничения, требования и запреты нарушены по независящим от него обстоятельствам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 17:10: Законный вопрос. Подкаст