10 марта 2021 / 14:19
1564
Время чтения ~2 минуты

В первом чтении приняты поправки в антикоррупционное законодательство

Скачать

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты об условиях освобождения от наказания за коррупцию. В соответствии с принятыми поправками лицо может быть освобождено от ответственности, если антикоррупционные ограничения, требования и запреты нарушены по независящим от него обстоятельствам.

Законодательные инициативы устанавливают перечень обстоятельств, попав в которые, человек освобождается от ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства. Это может произойти в случае, если несоблюдение ограничений признано следствием не зависящих от него обстоятельств. Таковыми авторы пакета законопроектов признают чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать или которые невозможно было преодолеть: стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, войны, теракты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранных государств. А вот регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления не зависящими от физлица обстоятельствами признаны быть не могут.

Первый зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что в российском праве, как и в любой другой системе права, ответственность наступает только за виновное действие.

«Никто не может отрицать того, что в жизни могут случиться такие обстоятельства, непредвиденные, не зависящие от воли физического лица, которые исключают возможность исполнения  обязанности по соблюдению тех ограничений, которые прописаны в законе о противодействии коррупции. А раз эти обстоятельства не зависят от воли физического лица, то, безусловно, ответственность наступать за это и так не может»,

объяснил Валеев.

Первый законопроект касается лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации или муниципальные должности, государственных (муниципальных) служащих, а также иных физических лиц, в отношении которых федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена такая ответственность.

Второй документ предусматривает возможность освобождения от ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства работников государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, государственных внебюджетных фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 июля 2022
В Госдуме уточнили механизм отчетности о расходах для директоров школ
16 марта 2022
Госслужащие смогут получать дополнительные средства на занятия спортом
27 сентября 2021
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении зарплат госслужащим
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир