26 ноября 2019 • 10:31
47

Александр Петров: для пилотов нужно ввести тесты на риск внезапной смерти

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров намерен обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением ввести для пилотов и других представителей профессий с повышенной опасностью тест на эффект внезапной смерти.

Поводом стала внезапная гибель второго пилота рейса Москва — Анапа. По информации СМИ, мужчина скончался от закупорки легочных сосудов.

Сейчас проводятся исследования, в том числе в России, по синдрому внезапной смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях, сообщил Александр Петров Агентству городских новостей «Москва».

«Есть совершенно доказанное исследование, оно не очень дорогое, которое говорит, что у людей с генетической предрасположенностью, с определенной мутацией риски эффекта внезапной смерти в сотни раз выше, чем у тех, у кого нет этой мутации»,

сказал Александр Петров.

Депутат добавил, что это исследование целесообразно ввести не только для пилотов, но и для машинистов железнодорожных составов, спортсменов и представителей некоторых других профессий. Такое предложение он направит в Минздрав.

Вместе с тем член Комитета по охране здоровья уверен, что ужесточать предрейсовые осмотры пилотов смысла нет — их здоровье и так достаточно тщательно проверяют.

В воскресенье, 24 ноября, самолет «Аэрофлота», летевший рейсом Москва — Анапа, совершил экстренную посадку в Ростове-на-Дону из-за плохого самочувствия второго пилота. Его состояние резко ухудшилось в полете, он потерял сознание. Врачи, прибывшие в аэропорт, диагностировании смерть.

Ранее Минтранс выступил с идей создать общую систему данных в сфере авиации, а член Комитета по транспорту и строительству Максим Сураев призвал внимательнее относиться к образованию пилотов и наказывать тех, кто выдавал летчикам недействительные дипломы.

Дума ТВ Live
Эфир