Петров: пока за нарушения в маркировке лекарств никого не штрафуют

В России идет мягкий переход к маркированным лекарственным препаратам, за нарушение правил пока никого не штрафуют, сообщил в комментарии «Дума ТВ» член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров.

Маркировка медикаментов стала обязательной с 1 июля. Перед этим кабмин выпустил постановление о разрешительном порядке продажи лекарств, произведенных до октября этого года без средств идентификации.

Несмотря на это, за последний месяц количество маркированных лекарств в России увеличилось более чем в 2,5 раза, сообщила пресс-служба Минздрава в среду, 5 августа.

«С 1 июля к маркировке приступили производители практически всех лекарств, кроме наших заводов и зарубежных предприятий, которые начали отлаживать новую логистическую цепочку. Но это уже позволило выйти на хорошие показатели, и можно с уверенностью говорить, что к 1 января 2021 года закон о маркировке должен вступить в полную силу»,

отметил Александр Петров.

Маркировка — единственный способ навсегда избавить Россию от фальсификата и контрафакта, подчеркнул депутат. Он отметил, что есть технологические сложности, множество обращений производителей, оптовых сетей, аптек, медицинских учреждений, у которых не все получается.

«Но мы для этого и ввели мягкий режим, то есть у нас нет административного наказания сегодня за те ошибки, которые происходят при маркировке. Только выносится предупреждение. Никого еще не оштрафовали»,

подчеркнул парламентарий.

Переходный режим «позволит запустить огромную машину, где будет происходить от 8 до 16 млрд операций в год», добавил Петров. Это будет огромная цифровая система, которая полностью возьмет под государственный контроль все лекарственны препараты в России.

После того, как технология будет отлажена, можно будет перейти к следующему шагу. Это, по мнению депутата, маркировка биологически активных добавок. «По ним жалоб еще больше», — пояснил депутат.

Внедрение маркировки позволит проверить подлинность любой упаковки. Это можно сделать через мобильное приложение «Честный знак». Оно покажет, когда и кем произведен препарат, кто поставил его в аптеку. В момент покупки лекарства данная конкретная упаковка будет отмечаться в системе как выбывшая, то есть ее нельзя будет продать второй раз.

Смотрите также