Петр Толстой: пора прекратить унижаться в ПАСЕ

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель российской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Петр Толстой заявил, что РФ выступает против двойных стандартов и не позволит каким-либо организациям или правительствам поучать Россию и навязывать свои ценности. 

Он заявил, что в Госдуме готовы прекратить работу с ПАСЕ, комиссия которой ранее представила проект доклада, усложняющий процесс оспаривания полномочий национальных делегаций.

«Мы уже неоднократно обозначали свою позицию, и она остается неизменной: мы против двойных стандартов, против лицемерия, против попыток поучать нас, как нам жить, и не считаем ни одну страну в мире вправе давать России уроки демократии или навязывать свои ценности»,

сказал Петр Толстой.

Этот период истории, говорит депутат, Россия уже пережила. Его герои ушли в мир иной или находятся на заслуженной пенсии. Попытки игнорировать волю жителей Крыма, попытки сделать из Украины форпост против России исторически обречены, заявил Толстой.

«Мне кажется, что вести диалог в сегодняшней ситуации — это, практически, то же самое, что играть в карты с шулером. Надо прекратить унижаться, оправдываться, уговаривать кого-то. У России с ее историей впереди вечность, и мы можем позволить себе подождать зрелых, взвешенных решений от тех, кто действительно готов к открытому, честному и конструктивному диалогу», — сказал политик.       

Напомним, что в июле заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой рассказал, почему российская делегация покинула зал ПА ОБСЕ и отказалась от участия в работе этой сессии. Вице-спикер ГД подчеркнул, что важно соблюдать регламент, который был нарушен. В частности, на заседании, где принимались итоговые резолюции, в том числе три антироссийские, автор одной из них отсутствовал. 

Ранее на заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ Толстой предложил не рассматривать на ежегодной сессии в Берлине проекты трех резолюций, которые имеют отношение к России. Вице-спикер Государственной Думы посоветовал авторам документов приехать в РФ и лично убедиться в реальном положении дел, а также подчеркнул, что российская делегация ОБСЕ не принимает участия в обсуждении решений ПАСЕ именно из-за конфронтационной позиции в адрес Российской Федерации. 

Напомним, что два проекта резолюций, о которых говорит Петр Толстой, подготовили Украина и Швеция. Они посвящены «нарушению прав человека в России». Третий проект посвящен 10-летию конфликта в Южной Осетии. 

Ежегодная сессия ПА ОБСЕ проходит с 7 по 11 июля в Берлине, в Бундестаге. Тема этого мероприятия — «Выполнение обязательств в рамках ОБСЕ: роль парламентов». В сессии приняли участие около 300 парламентариев из 57 стран ОБСЕ.

Смотрите также