Петр Толстой: при принятии решений ПА ОБСЕ должна соблюдать регламент

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой рассказал, почему российская делегация покинула зал ПА ОБСЕ и отказалась от участия в работе этой сессии. Вице-спикер ГД подчеркнул, что важно соблюдать регламент, который был нарушен. В частности, на заседании, где принимались итоговые резолюции, в том числе три антироссийские, автор одной из них отсутствовал. 

«Мы считаем, что очень важно при принятии решений ОБСЕ, вне зависимости от того, какой они носят политический характер, соблюдение процедуры регламента. Мы обнаружили, что регламент нарушен, что авторы резолюций, во всяком случае, один автор — господин Герасимов (руководитель делегации Украины в ассамблее Артур Герасимов. — Прим. ред.) из Украины, он даже не приехал в Берлин. Такое возможно по регламенту ОБСЕ Парламентской Ассамблеи, но для этого нужно надлежащим образом уведомить председателя письменно, а мы выяснили, что таких письменных уведомлений не было направлено», 

отметил Толстой. 

По мнению парламентария, «недопустимо рассматривать эти документы в отсутствие, во-первых, их авторов, во-вторых, самое главное, мы же не знаем, сколько подписавших эту резолюцию (…) в реальности присутствуют, а сколько отсутствуют, это было видно, там в зале оставалось по два-три человека от каждой делегации».

Депутат также отметил, что решение о дальнейшем участии делегации РФ в следующей сессии ОБСЕ будет принято только после разъяснений от секретариата и председателя ПА.

«Мы посмотрим, во-первых, на реакцию наших коллег, мы дождемся разъяснений от секретариата и от председателя Парламентской Ассамблеи, взвесим все за и против и примем соответствующее решение, это займет некоторое время»,

подчеркнул Толстой. 

Полную версию интервью с заместителем Председателя Государственной Думы, главой российской делегации в ПА ОБСЕ Петром Толстым смотрите в воскресенье, 15 июля, в программе «Парламентский час» на телеканале «Россия 24». 

Напомним, ежегодная сессия ПА ОБСЕ проходила в Берлине с 7 по 11 июля. Тема этого мероприятия — «Выполнение обязательств в рамках ОБСЕ: роль парламентов». В сессии приняли участие около 300 парламентариев из 57 стран ОБСЕ.

Смотрите также