Песков: молчание США по продлению СНВ-3 может привести к цейтноту

Соединенные Штаты не посылают России никаких сигналов по ситуации с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — никаких подвижек нет, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков 5 ноября.

По мнению дипломата, ситуация может зайти в тупик, когда обсуждать механизмы контроля над вооружениями будет поздно.

Песков подчеркнул, что процесс обсуждения продления договора длительный и «мы неизбежно войдем в цейтнот, если это молчание будет продолжаться».

Ранее председатель Комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгел и высокопоставленный член Комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес обратились к госсекретарю США Майку Помпео с просьбой продлить СНВ-3, который обеспечит стабильность между Штатами и Россией.

Двусторонний договор между РФ и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Действие документа истекает в феврале 2021 года.

Фото: kremlin.ru

Смотрите также