Перевозить пассажиров и грузы смогут только суда, произведенные в РФ

Перевозить пассажиров, грузы, а также осуществлять некоторые иные виды деятельности можно будет только на судах российского производства. Государственная Дума приняла в первом чтении правительственные поправки к Кодексу торгового мореплавания.

Документ наделяет кабмин правом определять отдельные виды работ, которые могут осуществляться исключительно с использованием плавающих под российским флагом судов, построенных на территории РФ в соответствии с установленными требованиями.

«К этим видам работ могут относиться только работы, указанные в пунктах 1 и 3 статьи 4 Кодекса торгового мореплавания РФ»,

сказано в пояснительной записке.

Среди таких видов работ — перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр, морские перевозки и хранение углеводородов, добытых на территории России и некоторые другие виды работ, поясняют авторы поправок.

Изменения, по словам законодателей, направлены на развитие отечественного судостроения и обеспечение российских верфей заказами на строительство судов и морской техники «путем стимулирования судоходных, лизинговых компаний и судостроительных организаций, в том числе иностранных, к размещению судостроительных заказов и заказов на изготовление и поставку комплектующего судового оборудования на территории РФ»

Отмечается, что на момент внесения поправок в Думу, лето 2019 года, средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий не превышала 40-50%.

Смотрите также