Кабмин внес в Госдуму проект закона о поддержке судостроения

Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента поправки в Кодекс торгового мореплавания. Данный законопроект направлен на поддержку российского судостроения, в настоящее время средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий не превышает 40-50%. Об этом говорится на сайте кабмина.

Проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» был разработан и внесен Минпромторгом России. Правительство одобрило документ 31 июля.

После принятия законопроекта некоторые виды деятельности можно будет осуществлять только на судах российского производства. К числу таких направлений относятся перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов на шельфе, морская перевозка и хранение углеводородов, которые добыты на территории нашей страны или под российской юрисдикцией.

В настоящее время значительное количество заказов размещается на иностранных верфях. Ожидается, что предложенные изменения будут стимулировать судоходные, лизинговые и судостроительные организации, в том числе иностранные, к размещению судостроительных заказов и производства комплектующего судового оборудования на территории России.

Фото: pixabay.com
Видео: Правительство РФ

Смотрите также