Главное
Перевод оплаты газа в рубли: каким странам в Европе придется платить за российский газ по-новому — о газе за рубли
С апреля недружественные РФ страны должны перейти на оплату газа в российской национальной валюте.
1 января 2022
167
Время чтения ~ 6 минут

Президент РФ Владимир Путин 31 марта 2022 года подписал указ об оплате поставок газа за рубли — по-новому платить за российское «голубое топливо» с 1 апреля должны те страны в Европе, которые допустили недружественные действия по отношению к РФ и проводят антироссийскую политику.

Как эта мера отразится на российской экономике и сотрудничестве с бывшими «партнерами», читайте в материале «Дума ТВ».

НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ДОЛГО ПРОСЯТ

Историческое решение было принято главой государства не вдруг: ему предшествовал шквал антироссийских санкций, который можно назвать экономической войной, объявленной России Западом.

Ограничения, введенные по отношению к России и ее гражданам, были направлены в первую очередь на уничтожение отечественного финансового рынка: были заморожены золотовалютные резервы РФ за рубежом, активы иностранных «дочек» российских компаний. Начался массовый «исход» зарубежных компаний из России — а с ним и потеря гражданами России, которые работали на иностранного «дядю», работы.

Оставлять такие действия без ответа было нельзя. Поэтому помимо мер, направленных на минимализацию ущерба для экономики РФ от санкций и рестрикций, президент ввел симметричную меру — платить за газ любители сделать «российскому медведю» больно будут в рублях.

А САЛО РУССКОЕ ЕДЯТ

Такой поворот событий странам Запада пришелся не по вкусу. Еще бы: оплату российского газа внезапно перевели в российскую юрисдикцию, хотя хранение денег в иностранных банках-экспортерах было так привычно и так удобно для них. Эти средства работали на западные банки, обеспечивали их ликвидность. И арестовать «газовые» деньги можно было в любой момент. В каком смысле гарантии для России? Какая такая конвертация валютной выручки?

Одним росчерком пера Владимир Путин заставил Европу прикусить губу и приготовиться к добровольному перечислению в Россию целевых долларов и евро. А наложат санкции на «Газпром» — уже не Европа, а РФ заморозит счета и прекратит подачу на Запад российского газа.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал решение президента по переводу расчетов за газ в рублях шагом к дедолларизации экономики РФ.

Историческое решение, без которого невозможно создать финансово-экономический суверенитет России,

отметил он.

Парад несогласных с новым способом оплаты российского газа захлебнулся достаточно быстро. Оказалось, что «непартнеры» не готовы обойтись без российского газа. Да к тому же в России начались разговоры о расширении списка российских ресурсов и товаров, которые придется оплачивать рублем.

Раньше надо было думать. Они сами сделали все, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчетов в этих валютах,

пояснил Вячеслав Володин.

По его словам, было бы правильно применять рубль и при продаже удобрений, зерна, леса, нефти, угля, металлов.

Причем Кремль оперативно откликнулся на эту идею. Пресс-секретарь президента отметил, что у России есть и другие торговые партнеры — которые заинтересованы в расчетах в национальных валютах. А поэтому, если глава государства даст соответствующее поручение, мера по расширению списка «рублевых» товаров будет проработана.

У ЕВРОПЫ ЛАПКИ?

Для европейских стран оплата газа не должна стать проблемой, ведь схема не изменилась радикально. Для того, чтобы ее обеспечить, не требуется никаких поправок в российское законодательство, пояснил глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков.

Валюта будет обмениваться по рыночному курсу, который будет определяться на Московской бирже. Могут на форексе покупать, где угодно могут рубли покупать. Главное, чтобы они были. Через биржу удобнее,

отметил он.

«Страдающим» странам, которым представляется невозможной оплата газа «по рублю», следует вспомнить, что условия договоров по поставкам пришлось изменить из-за решений, принятых руководителями этих стран. А в дальнейшем новые договоры будут заключаться именно в рублях, подчеркнул Аксаков. Схема, которая реализуется сейчас — это промежуточный вариант, по которому недружественные страны могут перечислять валюту «по газу» в российский банк, который и займется ее конвертацией в рубли.

Для России это самая безопасная схема, пояснил парламентарий. И к тому же она делает рубль валютой международных расчетов.

МЕДЛЕННО ПОВОРАЧИВАЕМ ВЕНТИЛЬ…

Россия для обеспечения своих интересов в торговле газом за рубли готова идти на решительные меры. Это показал эпизод с прекращением прямых поставок в Болгарию и Польшу, руководство которых отказалось платить по новой схеме. Остановку поставок поддержали в Государственной Думе.

Пусть сами объясняют своим гражданам, как будут выходить из положения и чьими интересами руководствовались, принимая такое решение,

пояснил Вячеслав Володин.

Польша, отказавшись от расчетов в рублях, предпочла получать «неправильный» российский газ по реверсу — по чуть-чуть из Германии, Италии и Франции. По всей видимости, сколько дадут от щедрот. Болгария ждет к июню «золотой» сжиженный природный газ из США, который американцы якобы будут продавать своему сателлиту дешевле, чем Россия. А Евросоюз в перспективе вообще собирается требовать от стран-участниц делиться газом с другими государствами.

Толстых европейцев, обеспеченных газом из разных источников, собираются заставить делиться с бедными, но гордыми, которые не хотят платить России,

прокомментировал эту ситуацию зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Решительными» и «гордыми», но слишком эмоциональными «борцами» с Россией показали себя и страны Прибалтики, которые в апреле решили отказаться от поставок российского газаи принципиально закупать его не напрямую у РФ, а через Финляндию, которая для этого увеличила импорт газа почти в три раза.

Но и при таком раскладе антироссийского запала хватило ненадолго: в мае Латвии все-таки пришлось вернуться к обеспечению газом напрямую из РФ. И если Литва готова «протянуть ножки по одежке» — жить на американском СПГ, то Латвия и Эстония все-таки ориентируются на продолжение поставок газа из России до января 2023 года. А тогда уже очередной раз гордо откажутся от услуг «Газпрома». На этот раз уже окончательно. Но это не точно.

В Евросоюзе привыкли жить за счет других: сначала за счет колоний, теперь Россия должна их обогревать. А нам цинично говорят: «Через 7 лет мы откажемся от российского газа». Мы вправе ответить: «Зачем нам ждать?» Если вы отказываетесь от стратегических отношений, проживите без России хотя бы один год,

подчеркнул спикер Госдумы.

Тем временем, ряд стран уже ведет с Россией переговоры по поводу оплаты газа за рубли. 10 государств открыли в «Газпромбанке» счета, чтобы рассчитываться за газ в национальной валюте РФ, и четыре из них уже успели провести первые рублевые платежи.

Среди стран, которые не собираются устраивать России «газовый бойкот» ценой страданий своих граждан, с большой степенью вероятности, — Венгрия, Германия, Франция и Австрия, об этом сообщали в MK.RU.

Отметим, что с введением РФ контроля за движением капитала и с началом оплаты российского газа в рублях национальная валюта России ощутимо выросла в цене и стала самой укрепленной валютой мира. Агентство Bloomberg назвало рубль лучшей мировой валютой с начала года, сообщает ТАСС.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир