5 апреля 2022 / 18:45
2628
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме рассказали об условиях заключения новых договоров по поставкам российского газа

Условия договоров по поставкам российского газа в Европу меняются в соответствии с решениями руководства европейских стран, и Газпром также выполняет волю руководства — Президента РФ. А в дальнейшем можно ожидать заключения новых договоров с европейскими «партнерами» в рублях. Об этом заявил в эфире «Думы ТВ» глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков.

Скачать

У них единственный довод говорить о том, что они будут платить в евро, а не в рублях, связан с тем, что евро прописано в договорах. Но понятно, что условия договоров из-за решения правительств, в том числе европейских стран, они меняются. И в данном случае Газпром выполняет волю президента, который принял соответствующее решение — и Газпром должен поменять условия работы по договорам с европейскими партнерами,

подчеркнул он.

Действующая схема, по словам парламентария, «хитрая» и должна устраивать западную сторону. Она технически изменена формально: «валюта не оседает у Газпрома — она оседает на счетах Газпромбанка», и может быть при необходимости выдана Газпрому или другому лицу в виде кредита. Защита средств при такой схеме оплаты состоит в том, что валюта приходит в отечественный банк, который находится в РФ, и средства, которые в него зачислены, находятся под контролем государства, «никто не может наложить на них лапу».

Но это скорее такая промежуточная схема, предложенная Газпромом для того, чтобы выполнить поручение президента, а дальше, я полагаю, все договора, в том числе и по поставке пшеницы, поставке других товаров будут заключаться в рублях,

пояснил глава комитета.

В таком случае, чтобы платить за российские газ, пшеницу, европейцам придется покупать рубли на Московской бирже, в Газпромбанке. Оплата в рублях, по словам Аксакова — это безопасная для нашей страны схема, которая обеспечивает конвертируемость рубля и делает его валютой международных расчетов.

Напомним, Анатолий Аксаков также рассказал о возможности снижения ключевой ставки ЦБ на 1-2%.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 июля 2022
Нилов напомнил об установленном Жириновским правиле: депутаты летом не отдыхают
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир