Пенсионный законопроект рекомендован ко второму чтению

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства. Решение было принято на заседании в понедельник, 24 сентября.

Глава комитета Ярослав Нилов напомнил, что, в частности, были рассмотрены поправки, которые внес Президент РФ Владимир Путин. 

«Это вопросы занятости: устанавливается предпенсионный возраст — это 5 лет до возраста выхода на пенсию и дополнительные гарантии для этой категории граждан»,

сообщил Ярослав Нилов.

Депутат подчеркнул, что общее число президентских поправок — 9 и подчеркнул, что новой редакцией документа планируется увеличение пенсий на тысячу ежегодно. Также парламентарий отметил, что «сохраняется возможность для получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца для членов семей, для вдов погибших военнослужащих».

По словам главы профильного комитета, предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на пленарном заседании в среду, 26 сентября.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в свою очередь заявил, что одна из очень важных поправок касается того, что накопительную пенсию все граждане смогут получить в нынешнем пенсионном возрасте. Причем как разовую выплату, на которую могут претендовать те, кто накопил мало — менее 5% от их страховой пенсии, так и на возможность срочной выплаты в течение 10 лет или на возможность присоединения к своей основной пенсии. По его словам, обсуждение продолжается: ряд поправок, которые вносили профсоюзы и объединения работодателей сейчас оформлены как поправки депутатов и обсуждаются профильным комитетом.

«Мы рады тому, что все фракции поддержали и поправки, внесенные депутатами от «Единой России» и членами Совета Федерации от «Единой России». Наши поправки нацелены на то, чтобы еще раз подтвердить права чернобыльцев, права тех работающих пенсионеров, которые уходят на пенсию, на доиндексацию им пенсии в соответствии с действующим законодательством»,

cказал Исаев.

В обсуждении также принял участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Вопросы, связанные с возможностью для первых 2 лет повышения возраста выйти (на пенсию. — Прим. ред.) на полгода раньше, поправки, связанные с установлением льгот для женщин, которые имеют 3 и 4 детей, на право на досрочную пенсию в 56 и 57 лет, соответственно»,

заявил он журналистам.

Министр также отметил, что те поправки, которые были отклонены в ходе заседания, «противоречат концепции законопроекта, потому что они не предусматриваются с точки зрения финансового обоснования», то есть «не сделано никаких расчетов, никаких обоснований».

Напомним, правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы Госдума приняла в первом чтении в июле этого года.

Смотрите также