ПДД могут дополнить правилами для электросамокатов и сегвеев

В Правилах дорожного движения (ПДД) необходимо закрепить правила управления электросамокатами, моноколесами и сегвеями, считает замглавы Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

На данный момент, согласно ПДД, водители гироскутеров, электросамокатов и даже сегвеев — это пешеходы, пояснил парламентарий в комментарии Агентству городских новостей «Москва».

«В ситуации столкновения получается, что столкнулись два пешехода: только один на скорости 3 км/ч, а другой на скорости 20 км/ч»,

указал Владимир Афонский.

Депутат добавил, что по скоростным показателям и массе сегвеи и гироскутеры эксперты относят к велосипеду, а электросамокат — к мопеду. Из этого следует, что управление таким транспортом должно быть регламентировано. Кроме того, в новый проект ПДД предусматривает введение понятия «средства индивидуальной мобильности» — СИМ. Их пользователи должны перемещаться по велосипедным дорожкам, а если таковых нет, двигаться на электросамокате или моноколесе по тротуарам со скоростью не выше 20 км/ч.

«При отсутствии велосипедной дорожки и тротуара райдерам разрешается выехать на проезжую часть, держась при этом как можно правее (как велосипедисты). В настоящее время эти поправки в правила обсуждаются»,

отметил парламентарий.

По мнению Афонского, важно обсудить, как двигаться на СИМ при высокой интенсивности пешеходных потоков, и исследовать последствия столкновения пешехода моноколесом или электросамокатом, движущимися на скорости от 20 км/.

«Безусловно, необходимо использовать и зарубежный опыт. Уверен, что в осеннюю сессию мы вернемся к обсуждению этого вопроса на законодательном уровне»,

заключил Афонский.

Ранее депутат приводил статистику, согласно которой в 2018 году произошло 40 наездов на пешеходов, которые привели к травмам, без смертельных исходов. А в прошлом году из-за аварий, спровоцированных в том числе участниками на СИМ, было зафиксировано два смертельных случая.

О необходимости изменить ПДД с учетом распространения электросамокатов и гироскутеров говорил и председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он указывал, что СМИ могут провоцировать серьезные аварии.

Смотрите также