Для владельцев электросамокатов и сегвеев могут ввести правила движения

Регламентировать езду на электросамокатах, гироскутерах, сегвеях и моноколесах считает целесообразным зампредседателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Средства индивидуальной мобильности, которые двигаются по нашим дорогам, тротуарам, пешеходным дорогам, по велодорожкам, порой развивают скорость более 40 км/ч»,

отметил Владимир Афонский.

Парламентарий обратил внимание на то, что в правовых нормах не закреплено определение понятия «средство индивидуальной мобильности». По его мнению, эти средства необходимо объединить в отдельную категорию, а также признать их обладателей полноправными участниками дорожного движения.

«Данные статистики говорят, что в 2018 году было совершено 40 наездов на пешеходов, которые приводили к травмам, слава богу, без смертельных случаев. А в 2019 году из-за аварий, спровоцированных в том числе участниками на средствах индивидуальной мобильности, уже произошло два смертельных случая»,

сообщил Афонский.

Министерство транспорта разработало проект изменений в Правила дорожного движения, который, в частности, запретит владельцам данных транспортных средств выезжать на автомагистрали и проспекты. Кроме того, планируется утвердить правила для пользователей роликовых коньков и скейтбордов. Их обяжут соблюдать скорость потока пешеходов, а ночью — использовать габаритные огни.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов еще полгода назад в интервью «Дума ТВ» подчеркивал, что Правила дорожного движения необходимо обновить с учетом распространения таких новых видов транспорта, как электросамокаты и гироскутеры.

Смотрите также