Павел Завальный о планах комитета на осеннюю сессию

Председатель Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ», какие законодательные инициативы будут вынесены на рассмотрение Государственной Думы до конца текущего года.

«Осенняя сессия традиционно очень короткая, чуть меньше 3 месяцев. У нас в активе на рассмотрении 7 законопроектов, из них 2 правительственных, остальные внесены депутатами, в том числе и депутатами Комитета по энергетике. Они все посвящены вопросам энергетики, либо электроэнергетики, газовой отрасли, атомной энергетики, безопасности в энергетике»,

сказал Павел Завальный.

При этом глава комитета выделил 2 законопроекта, которые, по его словам, «в большей степени касаются людей»: принятый в первом чтении в июне 2018 года и планируемый ко второму чтению в октябре правительственный закон о создании интеллектуальных систем учета поставок электроэнергии для всех категорий потребителей; и об освобождении потребителей от необходимости установки общедомовых счетчиков учета поставки тепловой электроэнергии в домах со степенью износа выше 70% и включенных в программу сноса.

«Есть еще ряд других законов, которые касаются в том числе управляемой нагрузки в электроэнергетике, чтобы вопросы резервирования решать не только за счет строительства новых станций, регулирования выработки электроэнергии, но и за счет того, чтобы те потребители, которые готовы в пиковые нагрузки снижать потребление энергии (…), давать такую возможность таким образом решать проблему повышения эффективности выработки электроэнергии в целом и снижения необходимости резервных дополнительных мощностей»,

пояснил Завальный.

Кроме рассматриваемых законов, по словам депутата, в рамках осенней сессии запланировано 6 круглых столов, причем 2 из них выездные — в Иркутске по нефтепереработке и развитию нефтегазохимии и в Тюмени по вопросам газификации, а также парламентские слушания по вопросам формирования цены на горюче-смазочные материалы.

«ТЭК для нашей страны — это 26% ВВП, это более 50% экспортной выручки, — подчеркнул Павел Завальный. — Все законы, которые принимаются, работают на перспективу».

По его мнению, отрасль сегодня является лидером экономики и драйвером развития страны, при этом в ней работает всего 4 млн человек из 84 млн трудоспособного населения, эффективность работы отрасли очень высокая. И, принимая законы, как отметил глава комитета, депутаты исходят из того, что «ТЭК работает в интересах страны, а не страна для ТЭКа», поэтому нормативно-правовая база должна позволять топливно-энергетическому комплексу работать эффективно.

Смотрите также