В ГД обсудили проблемы энергосбережения и энергоэффективности в сфере ЖКХ

В Государственной Думе обсудили проблемы энергосбережения и энергоэффективности в сфере ЖКХ. Сейчас любые энергопотери оплачиваются непосредственно гражданами. В связи с этим обсуждается необходимость введения специальной интеллектуальной системы учета всех видов энергоресурсов. Предполагается, что универсальные автоматические счетчики появятся в каждом доме, заявил Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

«Такой системы нет. Мы целей не достигли. Если в части обеспеченности электроприборами по электроэнергии оснащенность составляет 95%, то по учету тепла, воды, газа оснащенность значительно ниже и колеблется от 55 до 80%», 

сказал Завальный.

Отмечается, что для начала необходимо обеспечить каждую квартиру или дом индивидуальными автоматическими приборами учета. Предполагается, что тарифные планы будут отличаться по ряду факторов. Кроме того планируется снять ответственность за организацию системы учета и установку приборов с потребителя и передать ее поставщику. 

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР, выступил за ведущую роль государства в этой инициативе.

«Частник — он, может, более эффективный, но и более опасный. Поэтому лучше все-таки государство, которое должно быть более гибким и создавать условия, чтобы все вопросы, которые связаны с обеспечением тепла и света – всех энергетических ресурсов, решались бы быстрее»,

сказал Жириновский.

В процессе дискуссии были озвучены и другие идеи повышения энергоэффективности в ЖКХ: система штрафов за неэффективное использование энергоресурсов и возвращение программ бюджетного финансирования в регионах. Обсуждались также программы контрактов жизненного цикла. 

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская заявила о необходимости лучше продумать законодательство в сфере ЖКХ.

«(Сейчас) нет возможности использовать нанотехнологии, которых у нас только в сфере жилищно-коммунального хозяйства 24 позиции. Здесь мы тоже должны продумать законодательство, чтобы усилить это направление»,

отметила представитель «Справедливой России».

Обсуждения энергоэффективности ЖКХ не ограничатся круглым столом. Комитет по жилищной политике планирует провести в ближайшее время еще ряд встреч по этой теме.

Смотрите также