Павел Завальный подвел итоги работы Комитета ГД по энергетике

Одобренный депутатами Государственной Думы проект о масштабной модернизации и цифровизации электросетевого комплекса является одним из ключевых законов, принятых в 2019 году, заявил председатель Комитета ГД по энергетике Павел Завальный, подводя итоги уходящего года.

Документом закреплена процедура перехода с 1 января 2023 года к утверждению тарифов на услуги по предоставлению электроэнергии только в форме долгосрочных цен на такие услуги со сроком действия на 5-10 лет. Средства, сэкономленные в этом комплексе за счет увеличения эффективности операционной и инвестиционной деятельности, будут направлены на усовершенствование системы.

«Закон позволит модернизировать и цифровизировать электросетевой комплекс, включая создание системы интеллектуального учета электроэнергии за счет повышения внутренней эффективности самого комплекса, не перекладывая расходы на плечи конечного потребителя»,

рассказал Павел Завальный.

Также парламентарий отметил принятый закон о развитии микрогенерации. Документом установлены нормы, согласно которым владелец объекта микрогенерации (солнечной панели, ветряной мельницы) получает право на реализацию полученной электроэнергии, а также некоторые налоговые преференции.

«Закон способствует развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения»,

уточнил Завальный.

Одной из наиболее резонансных законодательных инициатив оказалось введение системы применения социальной нормы потребления электроэнергии как способа уменьшения размера перекрестного субсидирования. Глава профильного комитета подчеркнул, что данный вопрос требует дополнительного обсуждения, так как соцнормирование потребления электроэнергии болезненно воспринимается населением с учетом роли электричества в современном обществе.

«Возможным альтернативным способом решения проблемы перекрестного субсидирования в энергетике является постепенное выравнивание стоимости электричества для всех категорий потребителей с предоставлением скидки до 30% в зависимости от доходов семьи, а также усиления соцпомощи малообеспеченным домохозяйствам»,

пояснил парламентарий.

Данный механизм позволит частично освободить бизнес-сектор от несвойственной ему функции соцзащиты населения, предоставив ее выполнение государству.

Также комитет ведет активную работу в области развития топливно-энергетического комплекса. Одной из тем, получивших широкий резонанс, стала разработка стратегии климатической политики в связи с принятием Парижского соглашения по климату, отметил депутат.

Подведя итоги работы за сессию, Павел Завальный также поделился планами на следующий период парламентской работы. Так, на рассмотрении комитета находится 13 законопроектов, касающихся электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения и энергосбережения.

«В плане работы комитета на весну 2020 года, в частности, экспертное обсуждение нового проекта «Энергостратегии-2035» и актуальности разработки долгосрочных ориентиров в постоянно меняющихся условиях мировой энергетики»,

резюмировал Завальный.

Ранее Госдума приняла в финальном чтении законопроект о развитии «зеленой» микрогенерации.

Первый зампред Комитета по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Ирина Гусева отметила, что необходимо поддержать предпринимателей, которые вкладывают средства в альтернативные источники электроэнергии.

Смотрите также