Пассажирские перевозки городским наземным транспортом хотят освободить от НДС

В Госдуме в первом чтении поддержали правительственный законопроект, который предлагает освободить от НДС работы по регулярным перевозкам пассажиров и багажа городским наземным электрическим и автомобильным транспортом.

Документ на пленарном заседании представил заместитель министра финансов России Илья Трунин. Он отметил, что необходимость разработать этот проект закона возникла из-за того, что сейчас перевозки городским пассажирским транспортом осуществляются на основании различных форм, в том числе на основании государственного или муниципального контракта. 

«Налоговым кодексом сейчас установлено, что перевозки пассажиров городским пассажирским транспортом освобождены от НДС. При этом в связи с вступлением в силу новых положений закона, регулирующих указанные правоотношения, в настоящее время такие перевозки могут осуществляться также на основании государственного или муниципального контракта»,

подчеркнул Илья Трунин. 

«То есть централизованно организатор перевозок заключает контракт с перевозчиком, оплачивает ему по контракту стоимость этих перевозок, а, собственно, продажу билетов осуществляет тот, кто заказывает такого рода услуги», — добавил заместитель министра финансов РФ. 

Илья Трунин уточнил, что «формально при таком способе организации перевозок освобождение от НДС не применяется, поэтому Правительство предлагает дополнить и установить, что перевозки городским пассажирским транспортом пассажиров и багажа освобождаются от НДС, вне зависимости от формы их организации, то есть включая оказание таких услуг на основе государственного или муниципального контракта».

Смотрите также