31 января 2020 • 11:06
950

ПАСЕ приняла резолюцию, включающую ряд антироссийских положений

Резолюция по находящимся под мониторингом 10 странам, в том числе России, принята Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Делегация России выразила резкое несогласие с рядом положений, закрепленных в документе. Так, резолюция требует у властей Российской Федерации «устранить любые правовые препятствия для безусловного исполнения решений Европейского суда по правам человека».

Кроме того, по мнению авторов документа, страна обязана «безоговорочно и в полном объеме сотрудничать с Объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении виновных в крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines к судебной ответственности».

Более того, резолюция предусматривает создание в России механизма защиты прав ЛГБТИ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов. —прим. ред.).

Документ также предписывает РФ полное соблюдение Европейской конвенции о правах человека и «обращение вспять незаконной аннексии Крыма».

Помимо этого, страна должна «полностью выполнять Минские соглашения». Как справедливо отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак, это положение является абсурдным, так как РФ даже не является участником Минских соглашений.

При этом в ходе обсуждения было решено усилить формулировку, согласно предложению, внесенному Украиной. Теперь она звучит так: «…полностью выполнять Минские соглашения, участником которых является Российская Федерация».

В свою очередь, член делегации, депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев в своем Telegram-канале сообщил, что Россия резко против принятия данной резолюции.

«Мы категорически не согласны с текстом резолюции. В частности, в резолюции подчеркивается причастность России к крушению малайзийского рейса MH17 в 2014 году, что не соответствует действительности»,

написал Шамсаил Саралиев.

Помимо России под процедурой мониторинга также находятся Грузия, Украина, Турция, Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Молдавия, Сербия.

Документ был принят при участии очевидного меньшинства парламентариев: за его принятие выступили 49 депутатов, 17 — против, 3 воздержались, если учесть, что в ассамблею входит 321 депутат.

Ранее член российской делегации в ПАСЕ, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал принятую в ПАСЕ резолюцию по Азербайджану.

[[video=11841]]

В среду, 29 января, полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были ратифицированы в полном объеме большинством голосов. Всего проголосовало 147 членов ассамблеи. За высказались 96, против — 44, еще 7 воздержались.

В ЭФИРЕ  |