Парламентарии готовы ратифицировать визовое соглашение между РФ и Белоруссией

Парламентарии готовы безотлагательно ратифицировать соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз, заявил на 58-й сессии Парламентского cобрания Союза Белоруссии и России Председатель Парламентского собрания, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Об этом сообщает пресс-служба ГД.

Выступая на сессии, Вячеслав Володин обратил внимание на важность продолжения взаимной интеграции двух государств. Он напомнил, что 19 июня в Минске было подписано соглашение между странами о взаимном признании виз.

«Это крайне важное решение будет содействовать формированию единого миграционного и туристического пространства Союзного государства»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы отметил, что парламентарии двух стран готовы ратифицировать соглашение безотлагательно, как только оно поступит. Вместе с тем Вячеслав Володин подчеркнул необходимость до конца года выйти на решения по отмене роуминга между РФ и Белоруссией. По его словам, профильные министерства двух стран «добились сближения позиций всех участников переговоров по отмене роуминга на территории Союзного государства».

«Перед Парламентским собранием Союза Белоруссии и России стоят задачи по сближению законодательств наших стран, укреплению союзнических связей в парламентском измерении»,

заявил спикер Госдумы.

Также участники заседания обсудили исполнение союзного бюджета.

«Что касается союзного бюджета на 2020 год, хочу обратить ваше внимание на недостаточную эффективность его использования. Четыре из 12 программ показали кассовое исполнение в первом полугодии этого года — менее 60%»,

отметил Председатель ГД.

В ходе сессии белорусского коллегу Вячеслава Володина Владимира Андрейченко избрали первым зампредседателя Парламентского собрания. Кроме того, участники утвердили полномочия нового состава депутации Нацсобрания Белоруссии в Парламентском собрании Союза Белоруссии и РФ.

Заседание 7 июля стало первым после прошлогодних выборов в Национальное собрание Белоруссии. Спикер ГД Вячеслав Володин поздравил коллег из соседней республики с избранием и пожелал успехов в работе. Владимир Андрейченко поздравил российских депутатов с принятием поправок к Конституции РФ.

«Позвольте мне сердечно поздравить российских парламентариев и всех граждан России с успешным проведением поистине судьбоносной политической кампании. Белорусы приветствуют это решение, поскольку у нас одинаковое видение принципов мироустройства, общая ответственность перед историей, стремление сохранить мир и безопасность на планете»,

сказал Владимир Андрейченко.

Председатель палаты представителей Нацсобрания Белоруссии отметил, что особый смысл всероссийскому голосованию придает то, что оно состоялось в год 75-летия Победы.

58-я сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России состоялась в формате видеоконференции. Провел ее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Смотрите также