Панина прокомментировала возможные сценарии трансфера власти после 2024 года

Послание президента приоткрывает завесу над возможными конфигурациями трансфера власти 2024 года, написала в своем Telegram-канале член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина.

Депутат обратила внимание на то, что в России впервые появляется орган государственного управления в лице Госсовета, который получит достаточно весомые полномочия по всем направлениям развития страны, с широким участием в нем глав субъектов РФ.

«Кроме того, значительно усиливается роль Госдумы и уменьшаются полномочия президента страны в назначении председателя правительства, руководителей органов исполнительной власти. Фактически часть нынешних президентских полномочий передается Госсовету и часть — Государственной Думе»,

написала Елена Панина.

Какой из этих двух органов будет наиболее востребован в трансфере власти, станет ясно, когда будут готовы первые варианты поправок в Конституцию относительно функций Госсовета и Госдумы, добавила парламентарий.

Поправки в Конституцию Президент России Владимир Путин анонсировал в среду, 15 января, в рамках Послания Федеральному Собранию. После обращения главы государства Правительство России подало в отставку. Председатель кабмина Дмитрий Медведев назвал это решение правильным на фоне предложений президента об изменениях в Основной закон страны.

Смотрите также