Панина ответила на заявление Польши о европейском спонсорстве оружия РФ

России для производства вооружения не нужны доходы от экспорта газа, заявила член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина, комментируя заявление Польши по «Северному потоку — 2». Комментарий депутата публикует РИА Новости.

О том, что Варшаве не нравятся проекты вроде «Северного потока — 2», несмотря на то что в стране нет жестких антироссийских настроений заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. Он указал, что европейские деньги для этого газопровода будут спонсировать оружие России.

Это заявление, по мнению Паниной, показывает абсурдную и иррациональную картину мира, созданную националистическими кругами Польши.

«Поражает наивность государственного деятеля, практически ничего не знающего о российской экономике. Для производства вооружений России не нужны доходы от экспорта газа — напротив, это российский ВПК приносит РФ миллиарды долларов, продавая свою продукцию за рубеж»,

подчеркнула Елена Панина.

Парламентарий также прокомментировала обвинения Варшавы в адрес Москвы в том, что новый газопровод отрежет Украину от поставок газа в Европу. Именно «западные партнеры» делают с Киевом все, что хотят, превращая жителей Украины «в нацию сезонных сельскохозяйственных рабочих, батраков для сельхозугодий ЕС».

Парламентарий считает, что своими действиями польские власти «стреляют себе в ногу», а расплатой за русофобию будет ущерб экономическим интересам Варшавы.

«Еще более значительный ущерб официальная Варшава наносит общеевропейской экономической системе, которую США пытаются отрезать от российского газа, чтобы затем заставить втридорога покупать сжиженный американский»,

добавила депутат.

Польша, по мнению Паниной, сейчас превращается в один из главных источников конфликтной напряженности в Европе вместо того, чтобы стать мостом между РФ и Западом.

Ранее о том, что польское руководство не задумывается о перспективах и будущем военного контингента, заявил зампред Комитета ГД по обороне Юрий Швыткин. Парламентарий, комментируя увеличение численности военнослужащих США в Польше, подчеркнул, что «насыщенность войсками и бряцание оружием ни к чему хорошему не приводит».

Смотрите также