Панина: высылка дипломатов РФ из Словакии — не самостоятельное решение страны

Демарш Словакии с высылкой российских дипломатов говорит о несамостоятельности новой администрации Игора Матовича, считает член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина. Решение Братиславы также свидетельствует о ее неспособности действовать в собственных интересах.

С начала 1990-х годов российско-словацкие отношения поддерживались на высоком уровне, взаимовыгодное партнерство развивалось в интересах обеих государств, напомнила парламентарий. По ее словам, вплоть до последнего времени Словакия была одной из немногих стран Евросоюза, где «власти демонстрировали доброжелательное отношение к России».

«Однако с приходом к власти нового правительства Игора Матовича эта традиция, мягко говоря, не получила своего развития»,

считает Елена Панина.

По словам депутата, крайне сомнительно, что власти Словакии приняли решение о высылке дипломатов самостоятельно: очевидно, что «демарш Братиславы является продолжением развязанной в ряде стран Восточной Европы русофобской кампании, предыдущий этап которой мы наблюдали в Чехии».

«Остается только сожалеть, что Словакия больше не может позволить себе проводить независимый курс и налаживать взаимовыгодные связи с Россией без оглядки на Вашингтон и Брюссель»,

заключила парламентарий.

Ранее о том, что действия Братиславы вынуждают Москву рассмотреть симметричные ответные меры, заявил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он также не исключил «варианта очередной провокации, как это произошло совсем не так давно в Чехии», где в июне власти объявили двоих сотрудников российского посольства персонами нон грата.

О том, что власти Словакии высылают трех сотрудников посольства РФ в Братиславе, стало известно в понедельник. МИД республики объяснил решение тем, что деятельность послов «нарушала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях».

Смотрите также