Панина: США санкциями хотят заставить покупать их продукты и ресурсы

США угрозами и санкциями заставляют другие страны покупать их продукты и ресурсы, заявила член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина, комментируя решение Штатов включить в санкционные списки пять российских НИИ.

Эти научно-исследовательские институты США заподозрили в работе над химическим и биологическим оружием. В санкционный список попал в том числе 48-й ЦНИИ Минобороны, который вместе с центром Гамалеи разрабатывал вакцину от коронавируса.

В этой ситуации Соединенные Штаты поступают цинично и эгоистично, принимая во внимание лишь собственную коммерческую выгоду, указала депутат в комментарии РИА Новости.

«Подобный алгоритм поведения мы видим во многих ситуациях, в том числе и в отношении «Северного потока — 2». Угрозами и санкциями США заставляют других покупать их продукты и ресурсы»,

 отметила Елена Панина.

Введение санкций против российских НИИ вообще выглядит «за гранью добра и зла», подчеркнула парламентарий. Она добавила, что в то время, когда миру нужна солидарность в борьбе с коронавирусом, Штаты пытаются «задушить санкционной удавкой тех, кто продвинулся дальше них в разработке вакцины».

«Сто лет назад, во времена создания Лиги Наций, США стремились играть консолидирующую роль на планете. Сегодня эта установка сменилась на прямо противоположную: во главе угла стремление разделять, властвовать и извлекать выгоду»,

заключила парламентарий.

Ранее глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что санкции США против российских НИИ — это проявление недобросовестной конкуренции и, возможно, досады в связи с созданием в РФ вакцины от COVID-19. Зампред комитета Алексей Чепа тоже не исключил связь новых санкций с вакциной от коронавируса. По словам депутата, действия США можно расценить как «попытку дискредитировать российскую промышленность, в том числе наши серьезные достижения в борьбе с пандемией».

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса 11 августа. Депутаты готовы поставить прививки одними из первых.

Смотрите также