8 февраля 2021 • 10:23
482

Панина: слова премьера Литвы о «Спутнике V» демонстрируют ее некомпетентность

Высказывание премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните о том, что российские власти не хотят вакцинировать «Спутником V» граждан своей страны, а используют препарат как «гибридное оружие», говорит о «запредельном уровне некомпетентности», заявила РИА Новости член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина.

По мнению депутата, западные политики вынуждены признать качество «Спутника V», но при все равно «лихорадочно пытаются найти хоть какой-то повод для инсинуаций». При этом сама Шимоните, видимо, не знает, что вакцинация в России уже давно началась, а вакцину на экспорт будут производить на зарубежных площадках, отметила Панина.

«Прошел мимо ее [Шимоните] внимания и факт переговоров о создании комбинированной вакцины на базе «Спутника» и AstraZenесa. Иными словами, Шимоните показала такой запредельный уровень некомпетентности, который неприличен даже для Литвы»,

сказала Елена Панина.

Однако в словах премьера Литвы есть и положительная сторона, считает парламентарий.

«В последнее время некоторые наши граждане, узнав о побочных эффектах вакцины Pfizer, стали с опаской относиться к любым вакцинам в принципе. На этом фоне заявление Шимоните о том, что у россиян хотят «отобрать» «Спутник V», поможет нашим людям преодолеть предубеждение и подтолкнет к тому, чтобы пройти вакцинацию как можно скорее»,

отметила депутат.

Вакцина «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи, стала первой в мире вакциной от коронавируса. Минздрав России официально зарегистрировал препарат 11 августа 2020 года. Тогда депутаты Госдумы заявили, что готовы в числе первых сделать прививку.

Вакцина создана на изученной платформе аденовирусных векторов человека. Ее применение уже одобрено в 21 стране, включая Венгрию, Мексику, ОАЭ и Иран.

Между тем премьер Литвы в своем Twitter ранее назвала «Спутник V» «гибридным оружием», которое Россия использует для распространения влияния в мире. При этом литовский премьер заявила, что Президент Владимир Путин «не хочет использовать вакцину для лечения населения России».

Дума ТВ Live
Эфир