Пакет проектов о развитии Арктики прошел I чтение

Пакет законопроектов, направленный на развитие Арктической зоны и создание благоприятного инвестиционного климата в регионе, принят депутатами Государственной Думы в первом чтении.

В частности, документ предполагает создание в Арктике особого режима работы для инвесторов, намеренных реализовать на арктических территориях новые проекты. Планируется также создание реестра участников и внедрение процедуры свободной таможенной зоны.

Одним из документов определяется граница Арктики, куда войдут Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, а также ряд городов и муниципальных образований.

Предполагается, что управляющая компания, функции которой планируется возложить на АО «Корпорация развития Дальнего Востока», будет заключать с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности и вести реестр резидентов Арктической зоны.

Если документ будет принят в трех чтениях, инвесторы, планирующие реализовать на арктических территориях новые проекты, получат налоговые преференции. Так, до нуля могут быть снижены региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество для всех категорий инвестиционных проектов.

При этом указанные льготы будут доступны только при реализации новых инвестиционных проектов. Инвестпроект может быть признан новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений в него не превышает 25% от общего объема вложений, предусмотренных бизнес-планом. Стать резидентом региона и воспользоваться преференциями смогут только предприниматели, вложившие в проект более 10 млн рублей. Для резидентов также будут сокращены сроки проведения плановых проверок и упрощен их механизм.

Что касается налоговых преференций, ставка по налогу на прибыль обнуляется и применяется по аналогии с ТОР и портом Владивосток. При этом льготный период для резидентов Арктики составит 10 лет (для других спецрежимов он ограничен 5 годами). Льготами по налогу на прибыль не могут воспользоваться участники Арктической зоны, которые добывают полезные ископаемые, производят сжиженный природный газ и нефтехимическую продукцию.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко подчеркнула, что социально-экономическая, геополитическая и ресурсная зоны Арктики имеют для России огромное значение.

Смотрите также