26 августа 2020 • 11:16
506

Пахомов: сейчас при взрыве газа сложно найти ответственного

В настоящее время сложно найти ответственного за взрыв бытового газа, в законодательстве эта ситуация не урегулирована. Об этом сообщил первый замглавы Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, комментируя «Дума ТВ» взрыв в пятиэтажке на западе Москвы.

Инцидент произошел в среду, 26 августа. По предварительной версии, в доме на улице Кубинке взорвался газ, после чего начался пожар. К 11 часам он был потушен.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, Пахомов призвал жильцов квартир с газовыми плитами регулярно проветривать кухню и не пренебрегать ежегодной проверкой оборудования.

«Для этого есть соответствующие лицензированные службы, но зачастую люди не пускают в свои квартиры специалистов для проверки или специалисты просто формально ставят галочку. Этого тоже ни в коем случае нельзя делать»,

подчеркнул Сергей Пахомов.

Частично проблему решит законопроект, который уже прошел в Думе первое чтение и «обязательно будет принят в окончательном виде». В поправках, по словам депутата, будет четко прописана ответственность управляющих компаний и служб по проверке газового оборудования.

«Если вдруг взрыв произойдет по причине неисправного газового оборудования, то ответственный непременно найдется. Это, естественно, повысит ответственность служб»,

сказал парламентарий.

Пахомов напомнил, что практически во всех случаях с погибшими наступает уголовная ответственность, но сейчас, «к сожалению, это четко не прописано, поэтому сложно найти виновного, если такие случаи происходят». При этом депутат призвал не забывать о том, что мы сами должны внимательно относиться к тому, что происходит наших кухнях, поскольку речь идет о нашей собственной безопасности.

«Если мы внутри себя сами не наладим эту ответственность, никто нам не поможет, это касается не только газа, но и всего остального»,

заключил Пахомов.

Ранее парламентарий говорил о необходимости усилить профилактические работы по предупреждению взрывов бытового газа. Поводом для комментария стало ЧП в Ярославле. 21 августа газ взорвался в квартире на четвертом этаже десятиэтажки. Три человека погибли, четверо пострадали.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?