22 июля 2022 / 13:35
5720
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пахомов: дисквалификация учредителей управляющих компаний защитит от создания «пустых» УК

Новые нормы помогут избавиться от недобросовестных управляющих организаций и повысить качество жилищно-коммунального обслуживания, пояснил глава Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов, комментируя инициативу парламентариев ЕР о поправках в Жилищный кодекс.

Он напомнил, что лицензирование управляющих компаний (УК) введено еще в 2015 году, и отметил в связи с этим позитивную динамику.

Однако права жителей многоквартирных домов все еще недостаточно защищены от злоупотреблений управляющих организаций. Нередко УК из-за большой задолженности перед ресурсоснабжающими организациями подвергаются банкротству. При этом зачастую средства собственников, которые управляющая организация получает в качестве оплаты за ЖКУ, во время банкротства используются не по назначению,

написал в своем Telegram-канале парламентарий.

По его словам, в таких случаях действия руководства УК не всегда могут быть квалифицированы как правонарушение, но если это происходит, к юридической ответственности зачастую привлекают должностное лицо УК, данные о котором вносят в реестр дисквалифицированных лиц.

Учредители же таких компаний, как правило, остаются вне поля зрения правоохранительных и надзорных органов. Однако именно они должны нести ответственность за действия ими же учрежденных организаций, в том числе включаться в реестр дисквалифицированных лиц,

подчеркнул Пахомов.

Он отметил, что это поможет исключить возможность создания ими в будущем «пустых» УК, получение вновь многоквартирных домов в управление, «проведение банкротства и запуск цикла по новому кругу».

При принятии законопроекта права и законные интересы граждан будут защищены, исключается выставление «двойных» платежек, а ресурсоснабжающие организации будут уверены, что получат оплату за поставленные коммунальные ресурсы в полном объеме,

отметил глава комитета.

В случае принятия Госдумой инициатива вступит в силу с 1 марта 2023 года, сообщил он.

Напомним, законопроект внесен сегодня в Государственную Думу.

Ранее Сергей Пахомов рассказал о том, что в осеннюю сессию Госдума начнет работу над созданием усовершенствованного рынка управляющих компаний. По его словам, власть «должна разделить ответственность с жителями в этом вопросе».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир