20 июля 2022 / 15:39
600
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД по ЖКХ осенью будет вносить решения по созданию рынка «идеальных управдомов»

Госдума в осеннюю сессию начнет работу над созданием усовершенствованного рынка управляющих компаний (УК) для многоквартирных домов (МКД), заявил глава Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

Система управления жилищным фондом как надо не работает. Мы планируем прямо с сентября месяца начать предлагать рассматривать Госдуме решения по ужесточению функционирования этого рынка,

цитирует парламентария «Интерфакс».

По его словам, власть «должна разделить ответственность с жителями в этом вопросе» и гарантировать им эффективное управление и качественные услуги. Пахомов назвал это положение «базовой вводной» и подчеркнул, что необходимо ввести общие стандарты, единые регламенты по обслуживанию и функционированию МКД.

Нужно создание гарантирующих организаций с четкими критериями по их возможностям, специалистам, технике и т.д. Это не обязательно муниципальные организации. Мы просто хотим вывести на рынок идеальных игроков с точки зрения потребляемых услуг, чтобы все остальные имели возможность к ним подтянуться,

подчеркнул глава комитета.

Причем он отметил, что речь идет не только об управлении жильем сразу после ввода его в эксплуатацию — «гарантирующие организации» получат право управлять и старым жилым фондом. А у регионов будет право их дофинансировать.

Напомним, также Сергей Пахомов заявил, что апартаменты не будут приравнены к жилью и под действие Жилищного кодекса РФ не подпадут, — их выведут в отдельную категорию, что позволит снизить налоги.

Помимо этого, парламентарий рассказал о пакете ближайших решений — это планы по цифровизации сферы ЖКХ и повышению энергоэффективности отрасли.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир