5 июля 2022 / 15:49
179
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ответственность за нарушения валютного законодательства из-за санкций будет отменена

Депутаты приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который предусматривает корректировку наказаний за нарушения валютного законодательства.

Штрафы в отношении участников внешнеэкономической деятельности, совершивших правонарушения в части незаконных валютных операций, предполагается уменьшить с 75-100% от суммы операции до 20-40%. Также устанавливаются сниженные штрафы за нерепатриацию экспортерами выручки в рублях — они будут составлять 3-5% от суммы сделки и не распространятся на экспорт леса и лесоматериалов.

В документ ко второму чтению было внесено 7 поправок. В частности, он дополнен положением, согласно которому административная ответственность не будет применяться, если нарушение валютного законодательства было вызвано введением антироссийских санкций или связанным с предпринимательскими или политическими рисками неисполнением партнерами нарушителя своих обязательств. Действовать это положение будет до конца 2022 года и вступит в силу с момента официального опубликования закона. Сама же законодательная инициатива начнет действовать через 10 дней после опубликования.

Также уточняется, что меры, предусмотренные законопроектом, будут распространяться на правоотношения, которые возникли с 23 февраля по 31 декабря 2022 года, а административные дела о нарушениях валютного законодательства, которые на день вступления закона в силу находятся в производстве, должны быть прекращены. Также будут аннулированы неисполненные постановления судей и должностных лиц или органов об административных наказаниях по указанным в законопроекте составам.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 19 апреля.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 июня 2022
Сухарев предложил перевести оплату востребованных недружественными странами товаров в рубли
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
30 марта 2022
Володин предложил расширить список экспортируемых за рубли товаров
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир