7 декабря 2021 / 14:14
915
Время чтения ~4 минуты

Останина предложила Минтруду совместно заняться разработкой социального кодекса

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции КПРФ Нина Останина предложила министру труда и социальной защиты Антону Котякову вместе заняться разработкой социального кодекса, в котором будут прописаны все меры поддержки — от рождения до ухода из жизни.

Напомним, сегодня в Государственной Думе проходил «правительственный час», на который был приглашен глава Минтруда России.

«Давайте вместе с вами займемся разработкой социального кодекса, где будут прописаны все меры поддержки — от рождения до ухода из жизни, чтобы люди знали, где и когда они могут эти меры получить»,

сказала Останина, обращаясь к министру.

Она отметила, что Котякову «не повезло» с датой отчета — парламентарии только что вернулись из регионов, где встречались с избирателями, и люди задавали им вопросы не только по деятельности Госдумы, но и по работе правительства — и, в частности, Минтруда.

«Вы в отчете назвали несколько цифр. Сегодня общее число видов социальной поддержки составляет 387. Еще 30 тыс. вариаций их реализации. Полтора триллиона за два года потратили на социальную поддержку. Каждый четвертый ребенок, судя по вашему отчету, сегодня получил эти меры государственной поддержки»,

отметила депутат.

Но, по ее словам, эти меры не дошли во многие регионы — например, их не получили дети-сироты из Хабаровского края, где пособия детям-сиротам — 8 тыс. рублей.

«Вы скажете, что это региональная выплата, но ведь сейчас речь идет о чрезвычайных мерах, и в этой чрезвычайной ситуации регион не справляется с выплатами детям-сиротам — может, тогда подумать и дополнительно хотя бы до МРОТ доплачивать из федерального бюджета?»

предложила Останина.

Она отметила, что выплата по уходу за инвалидами после 18 лет по-прежнему составляет 1200 рублей.

«Может быть, вам, как и нам, определить выездную региональную неделю, почаще встречаться, и тогда станет понятно, что кажущиеся значительными, даже грандиозными меры социальной поддержки в пересчете на одного конкретного человека иногда ничего не значат?»

обратилась глава комитета к министру.

Она напомнила, что в первый день заседания Государственной Думы нового созыва президент встретился с депутатами и сформулировал главную задачу — создать целостную систему мер государственной поддержки семей с детьми.

Скачать

«Иными словами, выработать единую государственную семейную политику. На сегодня она у нас региональная, муниципальная — федеральный бюджет от многого отказался»,

пояснила Останина.

Статистика, по ее словам, уменьшила на 2,6 млн число бедных, но внутри этой цифры по-прежнему сидят 80% семей с детьми.

«Из них семьи, которые имеют одного ребенка, уже находятся у опасной черты 25%, двух детей — 50% черта бедности, а трое и больше — уже, понятно, 80%»,

отметила депутат.

Она напомнила, что Котяков с января текущего года возглавляет координационный штаб по проведению «Десятилетия детства», и этот штаб утвердил меры поддержки, — но в этих мерах нет ни слова о детском отдыхе.

«Разве это не касается наших детей и это не должно быть предметом деятельности и заботы вашего министерства? Почему сегодня главный критерий адресность, нуждаемость с описанием перечня имущества, — скоро последнюю грядку опишут, — вовлеченность в трудовую деятельность? Это напрочь убивает мотивацию молодежи на создание семьи»,

подчеркнула глава комитета.

По словам Останиной, вопрос в эффективности тех мер, которые разрабатывает сегодня министерство.

«Ведь эти меры не привели к увеличению продолжительности жизни, невзирая на то, что нацпроект «Демография» финансировался на 190% в этом году по сравнению с прошлым годом»,

отметила она.

Напомним, ранее Нина Останина сообщила, что 9 декабря пройдет встреча фракции КПРФ и вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Ранее она анонсировала внесение в Государственную Думу закопроекта о запрете фильмов со сценами насилия. Также глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей прокомментировала законопроекты об усилении ответственности за неполную уплату алиментов — дети должны получать положенные им по закону деньги вовремя.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
14 сентября 2022
Сделать единый госэкзамен добровольным предложили в КПРФ
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
23 декабря 2021
Зюганов призвал россиян быть более сплоченными
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир