Осенью в Думу внесут законопроект о российском казачестве

Осенью в Государственную Думу планируется внести проект закона «О развитии российского казачества», об этом сообщил первый замглавы Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Документ определит цели и задачи казачества, его место в госсистеме управления, а также положит конец дроблению казаков на «общественных» и «реестровых», пояснил парламентарий.

Прежняя стратегия госполитики в отношении казачества была направлена на развитие только тех казачьих обществ, которые входят в госреестр. В настоящее время он неполный. Вместе с тем консолидация казачества является сейчас одной из главных целей, пояснил Водолацкий на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Надеюсь, что после согласования с правительством, с главным правовым управлением администрации президента, советом президента по делам казачества в конце октября — начале ноября проект федерального закона будет внесен в Госдуму»,

сказал Виктор Водолацкий.

В конце сентября в Думе могут состояться парламентские слушания по законопроекту, добавил парламентарий. Он уточнил, что 58 депутатов являются казаками и планируют принять участие в обсуждении.

Ранее парламентарий отмечал, что новый закон будет способствовать объединению казаков, все они получат не только новые возможности, но и дополнительные обязанности, перед ними «откроются перспективы для самореализации».

Смотрите также