9 сентября 2021 • 17:23
1690

Осенью депутаты внесут поправки о спортивном туризме

Спортивный туризм, насчитывающий большую армию поклонников, сегодня фактически не включен ни в один национальный проект. Поэтому при разработке законопроектов «О туристической деятельности»  и «О туристических территориях» обязательно следует учесть вопросы развития спортивного туризма. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин заявил на форуме «Россия – спортивная держава».

По данным Федерации спортивного туризма, в нашей стране им занимаются более 3 млн человек. В стране функционирует более 500 центров, станций, клубов и баз юных туристов, свыше 2 тысяч дворцов и домов детского и юношеского творчества с секциями туризма.

Парламентарий уверен, что в России есть богатый  исторический опыт по спортивному туризму, но его развитие должно проходить на новом уровне. Мировой опыт показывает: до 25% доходов туриндустрии развитых стран приходится на спортивный туризм, подчеркнул он.

По словам депутата, сегодня сложилась парадоксальная ситуация: спортивный туризм имеет большую популярность как среди молодежи, так и среди людей старшего поколения, но до сих пор нет планов его развития ни на региональном, ни на федеральном уровне.

«В национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» не заложены мероприятия по развитию спортивного туризма. А тем временем  отели могли бы стать базой для проведения спортивных мероприятий для любителей – лыжные марафоны, веломарафоны, бег, настольный теннис. Для этого следует создавать соответствующую инфраструктуру и популяризировать активный отдых»,

- считает Борис Пайкин.

В осеннюю сессию Госдумы при разработке законопроекта о туристских территориях, депутаты внесут предложения, касающиеся спортивного туризма, «чтобы учитывать потенциал развития спортивного туризма на создаваемых туристских территориях и обеспечить строительство необходимых спортивных объектов: ландшафтных парков, беговых и велосипедных дорожек, плавательных бассейнов».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком