Онищенко: пожары в ТЦ — это видимая часть системных проблем экономики

Пожары в торговых центрах России — это только видимая часть системных проблем, которые существуют в современной экономике, считает первый зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко. Об этом парламентарий заявил в интервью «Дума ТВ».

«Все это (пожары в ТЦ. — прим. ред.) видимая часть тех системных проблем, которые мы создали в нашей современной экономике. Безусловно, надо модернизировать надзорную систему, но не односторонне, как говорится, реагируя на каждый, даже необъективный, чих нашего бизнеса»,

сказал Геннадий Онищенко.

По словам депутата, бизнес «требует себе каких-то особых условий для развития, не делая ничего взамен».

«Зимняя вишня» — огромный комплекс, казалось бы. На самом деле это десятки, сотни мелких предприятий, которые просто арендуют несколько метров территории, а, следовательно, требований к ним как к малому бизнесу никаких»,

подчеркнул Онищенко.

«А тот, кто сдает в аренду все это, — тоже малый бизнес, а не системное предприятие, которое обеспечивает функционирование этого огромного технологического механизма, где есть вентиляция, пожарная безопасность, система эвакуации людей», — уточнил депутат.

Вторая проблема, по словам Онищенко, заключается в том, что ни предприниматели, ни работники торговых центров зачастую не знают мер безопасности, поэтому не готовы спасать свои жизни и жизни посетителей в случае ЧП.

Ранее РИА Новости со ссылкой на региональный главк МЧС сообщило, что в пятницу, 1 февраля, в торгово-развлекательном центре «Карнавал» в Екатеринбурге произошел пожар с сильным задымлением, спасатели эвакуировали 40 человек.

ТАСС сообщил о пожаре в трехэтажном торговом центре в городе Кизляре в Дагестане.

Помимо этого, 30 января стало известно, что в ряде регионов России — Тюменской и Новосибирской областях, Красноярском и Пермском краях, а также в Республике Татарстан — по итогам проверок пожарной безопасности была приостановлена деятельность 315 торговых центров.

Напомним, 12 декабря 2018 года Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, направленных на усиление мер противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Документ был подготовлен специальной рабочей группой, созданной после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек.

Смотрите также