Дума поддержала проект о совершенствовании пожарного надзора после ЧП в Кемерово

Госдума на пленарном заседании в среду, 12 декабря, приняла в первом чтении пакет поправок, направленных на усиление мер противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей.

Документ устанавливает «обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности».

Авторы инициативы отмечают, что «с 2007 года органы федерального государственного пожарного надзора исключены из сферы контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию».

При обсуждении законопроекта депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн заметил, что в 2006 году Госдума по предложению правительства, наоборот, исключила из законодательства согласование строящихся объектов с органами пожарного надзора.

«Нас тогда уверяли в том, что нам необходимо это сделать, дабы был упрощенный порядок, чтобы не создавать дополнительные бюрократические настройки. Мы теперь слышим: 28 тысяч объектов построены в стране, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Вопрос не по сути законопроекта, но, тем не менее, без него мы не можем работать дальше. Кто будет за эту работу отвечать?»

спросил Александр Хинштейн.

Первый зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Эрнест Валеев отметил: практика показала, что существующий порядок надзора не отвечает требованиям безопасности, поэтому предлагается возложить функции по такому надзору на МЧС.

«Именно в связи с этим предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс, в котором полномочия по надзору в стадии проектирования, ввода в эксплуатацию предлагается подключить МЧС, а не стройнадзор, как это раньше было»,

пояснил Эрнест Валеев.

Депутаты пришли к выводу, что законодательные пробелы необходимо убрать, так как по результатам проверок было выявлено 627 объектов, имеющих нарушения противопожарных требований, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их капитальной реконструкции.

Инициаторами соответствующего законопроекта выступили Петр Толстой, Василий Пискарев, Ольга Савастьянова, Алексей Диденко и депутаты от всех четырех фракций Госдумы. 

Проект закона был подготовлен в июле рабочей группой по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей. 

Отметим, эта рабочая группа была создана по инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина после трагедии в Кемерово.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 60 человек.

Смотрите также