В Думе подготовили законопроект о пожарной безопасности во избежание трагедий, подобных кемеровской

В Государственной Думе прошло заседание рабочей группы по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей. На нём обсуждали подготовку предложений по повышению уровня противопожарной защищенности. Объявлено, что работа над соответствующим законопроектом завершена, и уже в ближайшее время документ внесут на рассмотрение нижней палаты парламента. Группа была создана после трагедии в Кемерово.

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, заявил «Дума ТВ», что главное в этом вопросе — это безопасность людей.

«Инициатива касается внесения изменений в целый ряд федеральных законов. Основополагающее — это вернуть органам пожарной охраны полномочия по проверке документации по строительству, реконструкции и сдаче в эксплуатацию объектов, где предполагается массовое пребывание людей: от 50 человек и выше. Там своя есть система действий органов пожарной охраны, (...) ну и, конечно, роль муниципалов в мониторинге ситуации с пожарной охраной: подготовка программ по просвещению, по проведению тренировок в такого рода ситуациях»,

заявил Василий Пискарев.

Как добавил парламентарий, «важным является роль самих органов субъектов Федерации по обеспечению правил пожарной безопасности и, конечно, ответственность руководителей, арендаторов, собственников, пользователей помещений, где как раз происходит пребывание людей в таком количестве, как я сказал, — от 50 и выше с тем, чтобы была гарантия того, что в случае ЧП могли провести необходимые эвакуационные мероприятия и люди не пострадали. Самая главная идея — это обеспечить безопасность людей, чтобы они не пострадали».

Напомним, что рабочая группа по подготовке инициатив была создана по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Его жертвами стали более 60 человек, большинство из которых — дети.

Смотрите также