1 октября 2021 • 17:42
4900

Онищенко заявил, что 40% суточной калорийности ребенок должен получать в школе

Дети должны получать 40% от суточной калорийности за счет школьного питания. Это означает, что меню в образовательных учреждениях должно включать мясо и в целом быть более обогащенным питательными веществами. Об этом «Думе ТВ» заявил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко.

«В бюджете 2022 года будет стоять цифра 62 млн [рублей] только из федерального бюджета на питание детей, обучающихся по программам начальных классов. Это не чашка чая и булочка, которыми мы многие годы прикрывались и говорили, что мы школьников кормим горячим питанием. От чашки чая и от булочки много не получишь»,

констатировал парламентарий.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что требуются «современные пересмотренные нормативы» калорийности меню школьников, «исходя из реальной физической и умственной нагрузки, которую испытают наши дети».

При этом, констатировал он, за время пребывания в школе ребенок должен получить не менее 40% питательных веществ от суточной нормы.

«Если по калорической, энергетической ценности, по содержанию белков, жиров и углеводов он должен получить 100%, то за время нахождения в школе, даже ребенок начального класса должен получить 40% — то есть почти половину от суточного рациона. Значит, он должен съесть второе блюдо, там должно быть мясо и белки и так далее»,

обратил внимание Геннадий Онищенко.

По его мнению, требуется разработка специальных продуктов для дошкольного питания, которые бы сделали их более обогащенными или белками, или витаминами.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила о необходимости прописывать в контрактах на закупку школьного питания критерии оценки качества продуктов. Парламентарий подготовит и внесет на рассмотрение соответствующий законопроект. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.