Онищенко призвал СМИ и блогеров не создавать панику из-за коронавируса

Истерию вокруг коронавируса создают СМИ и соцсети, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя ситуацию с массовой закупкой россиянами товаров первой необходимости и антибактериальных средств в целях подготовки к якобы готовящемуся введению карантина по всей стране.

«Коронавирус, как мы видим, не самая страшная и опасная инфекция. Но очевидно, что сегодняшняя неблагополучная эпидемиологическая обстановка наблюдается на фоне мощной и продуманной информационной террористической атаки»,

сказал Геннадий Онищенко.

Как отметил зампред думского комитета, чтобы сдержать нарастание паники вокруг коронавируса, необходимо не только блокировать посты с ложными данными о заболевании в интернете, но и провести грамотную разъяснительную работу по этому вопросу. Людям необходимо объяснить доступным языком, какие меры принимаются для борьбы с инфекцией, какая эпидемиологическая ситуация в стране и мире и что необходимо делать, чтобы обезопасить себя и своих близких.

«Конечно, о симптомах и профилактических методах должны говорить настоящие врачи, а не блогеры, далекие от медицины. Хотя блогеров, у которых миллионы подписчиков, тоже нужно привлекать к этой работе. Это может стать полезным и увлекательным контентом. А хайповать, как сейчас говорят, на массовой панике, разгоняя ее еще больше, я считаю, аморально. И это относится не только к блогерам, но и к традиционным СМИ»,

подчекрнул Онищенко.

Депутат добавил, что информационные ресурсы должны нести ответственность за предоставленные ими данные и за последствия, к которым может привести распространение фейковой информации.

На сегодняшний день в России зафиксировано всего 65 случаев заболевания. В европейском эпицентре распространения инфекции — Италии — зарегистрировано более 21 тысячи случаев.

Ранее Геннадий Онищенко рассказал, что делать тем, кто контактировал с гражданами, вернувшимися из стран, где активно распространяется коронавирус.

Смотрите также