Онищенко призвал не злоупотреблять компьютерной томографией

Не нужно проходить компьютерную томографию (КТ) без назначения врача, считает первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. В комментарии РИА Новости депутат напомнил о высокой лучевой нагрузке при обследовании.

Нужно обязательно оценивать необходимость КТ, отметил Онищенко. Он указал, что процедуру слишком разрекламировали и люди в нее очень сильно верят. Вместе с тем примерно в 40% случаев болезнь проходит бессимптомно.

«Человек не болеет, никаких признаков нет. Есть эта [КТ] нагрузка, и она очень высокая, надо с ней быть поосторожнее... Будем надеяться, что в будущем мы будем совершенствовать формы лечения и более осторожно относиться к такого рода исследованиям»,

отметил Геннадий Онищенко.

В дальнейшем, по мнению парламентария, необходимо искать другие варианты диагностики коронавируса. В нынешних же условиях при подозрении на заболевание нужно не искать платную клинику и делать там КТ, а обращаться к врачу за квалифицированной помощью и назначениями, заключил Онищенко.

Ранее член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич призвал россиян не забывать о правилах гигиены и мерах предосторожности на отдыхе. Коронавирус, по мнению депутата, пришел к нам «надолго, если не навсегда», и теперь придется «научиться жить с ним, в том числе и путешествовать».

Смотрите также