Менделевич: открытие границ не означает конец соблюдения правил гигиены

Открытие границ — это хорошо, но в путешествиях нельзя забывать о соблюдении правил гигиены, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич. Парламентарий прокомментировал «Дума ТВ» новость о том, что Черногория стала еще одной страной, которая открыла въезд для россиян.

Постепенное открытие границ РФ, возобновление международных рейсов парламентарий рассматривает как положительное событие. 

«С другой стороны, к сожалению, коронавирус пришел к нам надолго, если не навсегда. И нам всем придется научиться жить с ним, в том числе и путешествовать»,

отметил Борис Менделевич.

В связи с этим, по словам депутата, «открытие границ не означает конец соблюдения противоэпидемических мероприятий». Россиянам, которые решились ехать отдыхать, необходимо помнить, что соблюдение самых элементарных гигиенических правил и норм может спасти их самих и их близких от заражения и развития тяжелых последствий.

«Напомню, что ношение медицинской маски в общественных местах, частое мытье рук, избегание большого количества людей может существенно снизить риск заражения вирусом»,

заключил парламентарий.

Во вторник, 4 августа, СМИ сообщили, что власти Черногории включили РФ в «зеленый список» стран, безопасных с точки зрения эпидемиологии COVID-19. Пока прямых рейсов между странами нет. Также с 1 августа возобновлено авиасообщение с Турцией, Великобританией, Швейцарией и Танзанией.

Ранее с рекомендацией не ездить в Турцию к россиянам обратился первый замглавы Комитета ГД по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. Он объяснил совет тем, что у нас в этом году уже и так было много стресса.

Смотрите также