7 сентября 2021 • 16:58
901

Онищенко оценил идею штрафовать взрослых за покупку алкоголя детям

Только штрафами за покупку детям алкоголя проблему употребления несовершеннолетними спиртных напитков не решить. В этом вопросе должен быть комплексный подход, считает первый зампред Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Ранее депутаты парламента Удмуртии приняли решение внести в Госдуму законопроект о штрафах для взрослых, которые покупают алкоголь детям.

«Конечно, нужно рассматривать этот законопроект, и нужно, наверно, соглашаться с Госсоветом [Удмуртии], но это проблему не решит. К сожалению, наша страна продолжает оставаться в числе стран с одним из самых низких возрастов среди детей, которые регулярно потребляют алкоголь»,

отметил Геннадий Онищенко.

Предложенная депутатами из Удмуртии мера может стать одним из «шагов в правильном направлении», «но все-таки я был бы сторонником комплексного подхода к этому вопросу», констатировал парламентарий.

«Посмотрите, как однобоко звучит: взрослого наказывают, который покупает, а тот, который продает алкоголь и видит, что этот алкоголь тут же передается ребенку? Его разве не нужно наказывать? <…> Поэтому уж больно просто и больно однобоко Дума Удмуртии смотрит на этот вопрос»,

заявил первый зампред комитета.

Отслеживать реализацию законных мер сможет полиция, потому что «прекрасно знает, кто и где детям продает алкоголь».

Геннадий Онищенко обратил внимание, что сейчас везде есть камеры видеонаблюдения. И некоторые правозащитники кричат, что это нарушение прав человек.

«Даже сделать прививку школьнику, мы должны спросить разрешение у его родителей. А тут взрослые спаивают: один продает, другой покупает и отдает ребенку, вот тут права не нарушаются, да? Где наши правозащитники, почему они не защищают права ребенка?»

заключил парламентарий.

Ранее Геннадий Онищенко призвал поддержать инициативу об изменении возрастного ценза продажи алкоголя. Он подчеркнул, что до 21 года молодые люди наиболее подвержены алкогольной, наркотической и табачной зависимости. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма