Онищенко: в школе должны не только учить таблице умножения, но и воспитывать

В школе должны не только учить таблице умножения, но и воспитывать, считает первый замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. Важность поправок в закон об образовании парламентарий отметил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Депутат напомнил, что в законе об образовании, принятом в 2012 году, не было ни слова о воспитании, и подчеркнул: воспитание является неотъемлемой частью образования.

«А как можно в школе учиться и не воспитываться? (...) Формально, если что-то произошло, я как директор школы говорю: «Петя Иванов знает таблицу умножения, читать умеет, какие ко мне вопросы?» А то, что он где-то хулиганил, антисоциальные действия производил, — извините, на меня это не возложено. Это же неправильно!»

считает Геннадий Онищенко.

Определение понятия «воспитание» теперь закреплено в законе, 22 июля Госдума приняла президентский законопроект о воспитании обучающихся. В нем сказано, что воспитание —  деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

«Теперь это уже является юридической нормой, потому что записано в законе как определение. И теперь под это нужно выстраивать всю систему и образовательных стандартов, и форму методов воспитания»,

добавил Онищенко.

Кроме того, необходима подготовка учителей для этой работы.

«Институт воспитателей — это прежде всего классные руководители, для них теперь предусмотрена доплата за классное руководство: есть федеральная доплата, а есть доплата субъектов РФ»,

сказал депутат.

Говоря о начале уроков в этом году, Геннадий Онищенко отметил, что переносить начало учебного года на середину или конец сентября для всей страны нецелесообразно.

Смотрите также