Онищенко: нужно ужесточить наказание за умышленное нарушение карантина

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал предложение об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Он указал журналистам «Интерфакса», что закон должен действовать в первую очередь в отношении тех, кто умышленно разносит вирус.

«Наверно, надо ужесточать. Сама статья есть и сейчас, просто ответственность усиливается. Но еще надо смотреть, кого наказывают. Если сделал умышленно — это одно»,

сказал Геннадий Онищенко.

Парламентарий обратил внимание и на обратную сторону вопроса, когда начинают обвинять врачей в распространении вируса. Он напомнил о ситуации в Италии, где заражены 3475 медиков, это 12% от общего числа докторов. А они, будучи инфицированными, оказывали помощь больным и выполняли свой долг, подчеркнул Онищенко.

«Давайте тоже их накажем — какое они имеют право?.. У них что, средств индивидуальной защиты нет?.. Или они уже с ног валятся, не приходя в себя, и, конечно, нарушают»,

рассуждает Онищенко.

По мнению депутата, каждый десятый итальянский медик болен потому, что выполнял свой долг.

Геннадий Онищенко также не одобрил ситуацию с бывшим главным инфекционистом Ставрополья Ириной Санниковой. Врач вернулась из Мадрида с коронавирусом и продолжила работать без карантина. Онищенко указал на то, его в этой ситуации настораживает та «вакханалия вокруг моей коллеги».

«Это сладострастное ожесточение напоминает перверсию. Врача и его имидж надо беречь. А там все, от губернатора до последнего общественного деятеля, шельмуют врача. Не надо устраивать показательные порки, это незаслуженно. Нельзя сейчас медицину втаптывать в землю. Когда теряется вера во врача, эффективность лечения ополовинивается»,

уточнил парламентарий.

Глава Совета при Президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев заявил журналистам, что в новой статье, предполагающей наказание, он лично «не готов оценивать сроки и штрафы», но считает, что нужно возложить «серьезную ответственность» за распространение коронавируса. По его мнению, «предельно безответственное» поведение Санниковой как раз свидетельсвует о том, что, нужно ужесточать уголовную ответственность.

По данным СКР, главный внештатный специалист Минздрава Ставропольского края по инфекционным болезням, профессор Ирина Санникова без ведома своего непосредственного руководства поехала отдыхать в Испанию на несколько дней. Вернувшись 9 марта, она никого не оповестила о заграничной поездке и не ушла 14-дневную самоизоляцию. Через 8 дней Санникову госпитализировали с коронавирусом. Она была освобождена от должности. Сейчас медик находится в больнице, у нее также диагностировано двустороннее воспаление легких.

25 марта внеочередной Совет Госдумы рассмотрит ужесточение наказания для нарушителей карантина и другие меры по сохранению здоровья населения.

Предлагается ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если оно по неосторожности повлекло за собой массовое заболевание или отравление людей. За такой проступок могут оштрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или другого дохода в период от 3 до 5 лет. Также виновнику грозит запрет занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Рассматривается и вариант лишения свободы на срок до 3 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека или совершенное умышленно, планируется ввести штраф до 2 млн рублей или в размере зарплаты в период от 4 до 5 лет либо тюремный срок до 5 лет. Также преступнику будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 3 до 5 лет.

Смотрите также