Онищенко: коронавирус может циркулировать в РФ осенью и зимой

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию с последующей волной коронавируса в России, а также другими респираторными заболеваниями.

COVID-19 может циркулировать в стране предстоящей осенью и зимой наряду с прочими возбудителями острых респираторных заболеваний, но не более того, рассказал ТАСС Онищенко. Он пояснил, что уже сформирован высокий популяционный иммунитет.

«С марта на территории нашей страны формируется достаточно интенсивно популяционный иммунитет, он достаточно высок уже, правда, надо еще больше. Коронавирус — достаточно легко протекающая инфекция у молодых людей, но тем не менее она оставляет иммунитет. Поэтому иммунитет у нас достаточно высокий уже популяционный»,

объяснил Геннадий Онищенко.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, замглавы фракции «Справедливая Россия»  в ГД Федот Тумусов прокомментировал вакцинацию населения от коронавируса. Депутат рассказал, что вакцинирование будет добровольным, но граждан будут активно призывать воспользоваться такой возможностью, за исключением тех, кто имеет противопоказания по состоянию здоровья.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что эпидемия COVID-19 высветила проблемы в здравоохранении и подвигла государство к принятию ряда важных законов в области медобслуживания населения.

Смотрите также