Ольга Германова о добровольчестве в РФ

Депутат от фракции «Единая Россия» рассказала «Дума ТВ» о развитии волонтерства в стране, в том числе о привлечении добровольцев к сохранению объектов культурного наследия, а также о том, какие меры необходимо принимать на законодательном уровне, чтобы поддержать волонтерское движение.

«Добровольчество — это внутренняя потребность наших граждан безвозмездно отдавать свой труд, передавать средства, которые у них имеются. И, конечно, сегодня волонтерское движение в стране очень развито»,

сказала Ольга Германова.

2018 год объявлен Указом Президента РФ Годом добровольчества, поэтому, по ее словам, депутаты «именно сейчас рассмотрели в первом подготовительном этапе законопроект о привлечении волонтеров к сохранению объектов культурного наследия».

«Сохранить объекты культурного наследия сегодня очень важно и для нашего государства, и для всего мира, потому что именно они формируют у нас и духовное наше становление, и мировоззрение»,

подчеркнула парламентарий.

По ее сообщению, депутаты анализируют состояние этих объектов в своих регионах и систематизируют данные. На сегодняшний день на информационной платформе «Добровольцы России» зарегистрированы 1546 организаций и более 31,4 тыс. волонтеров. Согласно законопроекту, добровольцы могут привлекаться на неквалифицированные работы, а реставрация может проводиться только организациями, имеющими специальные лицензии, потому что «вопросы реставрации очень сложные, профессиональные».

«Мы долго обсуждали этот вопрос у себя в комитете и пришли к выводу, что необходим порядок привлечения. И этот порядок будет определять тот орган, который отвечает за охрану объектов культурного наследия, то есть Министерство культуры (…). На комитете мы уже этот вопрос рассмотрели в первом чтении и будем выходить на первое чтение в Государственной Думе. Мы получили все заключения»,

рассказала Ольга Германова.

Депутат также отметила, что уже существующие успешные добровольческие практики нуждаются в государственной поддержке, поэтому Комитет по культуре эти меры обсуждает и прорабатывает вместе с экспертным сообществом и волонтерскими организациями.

Кроме того, Германова сообщила, что парламентарии ведут работу над подготовкой разноплановых законопроектов. В частности, в осеннюю сессию будут реализованы инициативы в области книгоиздания, библиотечного дела, сохранения культурного наследия, в том числе и находящихся под водой объектов, финансирования строительства и ремонта домов культуры на селе, поддержки детских и региональных театров.

Фото: страница Ольги Германовой в facebook.com

Смотрите также