Олег Смолин предложил обеспечить младшеклассников двойным комплектом учебников

Чтобы ученики младших классов не носили тяжелые рюкзаки, детей нужно обеспечить двойным комплектом учебников, считает первый замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин.

«Если дети будут просто оставлять учебники в школе, то дома они заниматься уже не смогут, если, конечно, родители не закупят комплект учебников. Это плохо для образования. То, что дети таскают тяжелые рюкзаки — это плохо для их здоровья»,

объяснил Олег Смолин.

Так что наличие двух комплектов учебников — и дома, и в школе — было бы верным решением, добавил депутат.

В комментарии АГН «Москва» Смолин также отметил, что в нынешней образовательной системе не предусмотрено повторение школьниками пройденного материала за предыдущие годы.

« (...) Если у тебя дома нет учебников, ты не можешь повторить материал за предыдущие классы. Соответственно, это снижает преемственность образования и его качества»,

пояснил парламентарий.

Не стоит заменять обычные учебники электронными, подчеркнул Олег Смолин. Согласно данным Роспотребнадзора, есть ограничение на время, которое дети должны проводить у компьютеров, рассказал депутат.

Смолин также отметил, что в большинстве стран мира система смешанного обучения с использованием обычных учебников и электронных. Парламентарий подчеркнул правильность такого подхода. 

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила рассмотреть возможность того, чтобы младшеклассники могли оставлять учебники в школе и не носить тяжелые рюкзаки.

Напомним, в этом году будет новый формат работы учебных заведений: никаких праздников, общего звонка на урок и общения с друзьями из параллели. Кроме того, традиционное праздничное мероприятие в большинстве регионов пройдет только для учеников первых и выпускных классов, а 10 регионов вообще отказались от их проведения.

Смотрите также