23 августа 2022 / 10:42
827
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Олег Нилов рассказал о фестивале народной песни «Добровидение» в ЛНР

Лауреаты Международного фестиваля народной песни «Добровидение» стали участниками концертного тура «Добровидение – Донбассу», который прошел с 15-го по 20-е августа в Ростове-на-Дону и на территории Луганской Народной Республики. О подробностях тура рассказал первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду», председатель оргкомитета фестиваля «Добровидение» Олег Нилов.

Выступления, где помимо народных звучали песни военных лет и современные патриотические песни, стартовали в одном из госпиталей Ростова и продолжились затем на территории ЛНР в городских больницах Луганска и Стаханова, на военных полигонах, в военных частях, в местах отдыха бойцов на территории ЛНР. Один из концертов состоялся буквально в прифронтовом лесу.

Когда мы выступали в полях и лесах, под палящим солнцем или дождем, сотни бойцов не обращали внимания ни на что, кроме песен, подпевали и хлопали от души,

отметил парламентарий.

По его словам, в народных песнях «содержатся особые коды, воздействующие на души людей сильнее нот и слов».

Не случайно эти песни заставляют плакать даже тех русских, которые в свое время по разным причинам покинули Родину и не знают родной язык, родную культуру. Особенность русской народной песни – в искренности и чистоте,

подчеркнул депутат.

Среди выступавших в Ростове и на Луганщине лауреатов «Добровидения» – фолк-группа «Родная Русь» из Забайкалья, а также известный волгоградский гармонист и исполнитель казачьих, военных песен, потомственный хоперский казак Юрий Щербаков со своей супругой Натальей, которых Олег Нилов называет исполнителями казачьих песен номер один в России.

Отдельный концерт тура «Добровидение – Донбассу» был посвящен сотрудникам ГУВД из Санкт-Петербурга, участвующим в СВО на территории ЛНР. Землякам Олег Нилов передал флэшки с видеозаписями гала-концертов фестиваля, а также вручил Благодарственные письма из Госдумы, в которых выражена выражается признательность за мужество и героизм при осуществлении СВО.

Зрителям депутат рассказывал об истории фестиваля, который был создан в переломном для Донбасса 2014-м году, и у истоков которого стояли его соучредители – прославленный уроженец Донбасса, Народный артист СССР Иосиф Кобзон (1937-2018) и Герой Советского Союза, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Олег Нилов также сообщил, что в минувшем мае бригады артистов «Добровидения» посетили в Санкт-Петербурге, где традиционно проходит фестиваль, ряд госпиталей и Военно-медицинскую академию, посвятив свои выступления и слова благодарности находящимся там на лечении бойцам.

А теперь мы приехали в Луганск, чтобы народной и военной песней поддержать наших главных союзников – бойцов из России и из ДНР и ЛНР, которые защищают сегодня наш большой православный русский мир,

отметил парламентарий.

Также замруководителя фракции добавил, что для тех, у кого нет возможности побывать на мини-концертах «Добровидения», организаторы акции привезли видеоверсии гала-концертов фестиваля, которые переданы на телевидение Луганска и Ростова.

Международный фестиваль народной песни «Добровидение» в 2022 году собрал более 110 коллективов и завершился гала-концертом в КСК «Сибур Арена». Общее количество его участников составило порядка полутора тысяч, тогда как в 2018 году в фестивале выступили «до тысячи» музыкантов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир