Олег Нилов: за ложные вызовы полиции и скорой нужно отправлять на принудительные работы

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Олег Нилов пркомментировал внесенный в ГД законопроект, согласно которому за повторный ложный вызов спецслужб устанавливается штраф до 5 тысяч рублей.

Депутат отметил, что хулиганов нужно отправлять на принудительные работы.

«Для хулиганов, развлекающихся таким способом, конечно, это [штраф] не наказание. Я считаю, что там должны быть только принудительные работы, причем на очень длительный срок. Потому что штраф такой точно не поправит ситуацию»,

уверен Олег Нилов.

Скорее всего, штрафы просто не будут уплачивать, считает парламентарий, поскольку, как правило, ложные звонки совершают люди небогатые.

«В дальнейшем же, если это не исправляется (то есть повторяется правонарушение. — прим. ред.), после принудительных работ — в том числе и небольшой тюремный срок, я считаю, в обязательном порядке»,

подчеркнул Нилов.

В случае если правонарушители могут заплатить серьезные суммы, необходимо оценивать стоимость не одного конкретного вызова — потому что стоимость вызова, уверен депутат, не 3 и не 5 тысяч рублей, — а всех вызовов, «по которым, может быть, даже не найдены хулиганы за прошедшие месяц-два».

«С точки зрения финансового эквивалента, думаю, будет более действенна такая сумма штрафа, но лучше не деньгами наказывать, а работами на срок от двух до трех месяцев», 

заключил Олег Нилов.

Напомним, в четверг, 24 сентября, в Госдуму была внесена законодательная инициатива, согласно которой за повторный ложный вызов спецслужб, полиции, скорой и пожарной охраны устанавливается штраф до 5 тысяч рублей. Поправки планируется внести в статью 19.13 Кодекса об административных правонарушениях. 

В пояснительной записке к документу указывается, что ложные вызовы приводят к необоснованным расходам, а также занимают эфир и не дают дозвониться действительно нуждающимся в помощи гражданам.

Смотрите также