За повторный ложный вызов спецслужб могут установить штраф до 5 тысяч рублей

В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому за повторный ложный вызов спецслужб, полиции, скорой и пожарной охраны устанавливается штраф до 5 тысяч рублей.  Документ опубликован в электронной базе данных ГД. 

Поправки планируется внести в статью 19.13 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой на данный момент за заведомо ложный вызов специализированных служб полагается штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Так как спецслужбы обязаны реагировать на любой вызов, чтобы полностью исключить угрозу, ложный вызов приводит к необоснованным расходам материальных ресурсов, указывают авторы законодательной инициативы. Кроме того, отмечается, что ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться действительно нуждающимся в помощи гражданам.

В пояснительной записке к документу указывается: по аналогии с положениями КоАП, в которых предусмотрен повышенный размер штрафа за неоднократное совершение правонарушения, представляется целесообразным установить повышенный размер штрафа — от 3 до 5 тысяч рублей — за повторный заведомо ложный вызов специализированных служб, совершенный в течение срока, установленного статьей 4.6 КоАП, который составляет 1 год. 

Смотрите также