Олег Нилов: надо стремиться повышать качество вина, а не объемы производства
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Олег Нилов считает положительной тенденцией ежегодное повышение качества российского вина.
Депутат прокомментировал «Дума ТВ» новость о том, что доля качественного вина, производимого в России из собственного материала, каждый год увеличивается в пределах 4,5%. Такие цифры озвучил замруководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России» Илья Лоевский.
«В данном случае, конечно, этот показатель положительный. Только не нужно делать из него какой-то главный показатель. Вино не является продуктом первой необходимости»,
Двигаться вперед нужно не торопясь: лучше производить меньше вина, но более качественного, подчеркнул депутат. Кроме того, необходимо уделять внимание не только винограду, но и другой сельскохозяйственной продукции: в России, по словам Нилова, сегодня можно «на пустующих землях без особого применения химикатов, удобрений производить чистую продукцию, которую точно невозможно выращивать ни в Америке, ни в Европе, где дефицит земли и уже привычка к гербицидам и пестицидам». Необходимо поддерживать аграриев кредитами и землей.
«Тогда к российскому вину будет главное — полный стол полезной чистой собственной свежей продукции»,
Ранее Олег Нилов заявлял, что в России должен быть большой выбор качественных сухих вин по доступным ценам.